Teks Pembukaan UUD 1945, Untuk Dibacakan Saat Upacara Bendera 17 Agustus 2022

- Rabu, 27 Juli 2022 | 12:47 WIB
Teks Pembukaan UUD 1945, Untuk Dibacakan Saat Upacara Bendera 17 Agustus 2022 (pixabay)
Teks Pembukaan UUD 1945, Untuk Dibacakan Saat Upacara Bendera 17 Agustus 2022 (pixabay)

LumajangNetwork- Berikut adalah teks Pembukaan UUD 1945 atau Undang-Undang Dasar 1945 yang bisa dibaca saat upacara bendera 17 agustus 2022 menyambut HUT RI ke 77.

Saat merayakan momen kemerdekaan atau HUT RI, biasanya dalam upacara bendera akan dibacakan teks Pembukaan UUD 1945. Nah, masih ingatkah anda pada isi teks pembukaan tersebut?
 
Berikut isi naskah Pembukaan UUD 1945 bisa dibacakan saat upacara bendera 17 Agustus 2022 mendatang.
 
 
Kegiatan upacara 17 Agustus dalam rangka HUT RI ke 77, biasa ada petugas untuk membaca teks Pembukaan UUD 1945.
 
Biasanya dipilih mereka-mereka yang punya suara, pelafalan dan intonasi yang bagus.
 
Berikut teks Pembukaan UUD 1945 yang bisa anda cetak untuk keperluan upacara bendera 17 Agustus 2022 mendatang dikutip LumajangNetwork dari berbagai sumber.
 
 
UNDANG-UNDANG DASAR NEGARA REPUBLIK INDONESIA TAHUN 1945
 
PEMBUKAAN
 
Bahwa sesungguhnya Kemerdekaan itu ialah hak segala bangsa dan oleh sebab itu, maka penjajahan di atas dunia harus dihapuskan, karena tidak sesuai dengan perikemanusiaan dan perikeadilan.
 
Dan perjuangan pergerakan kemerdekaan Indonesia telah sampailah kepada saat yang berbahagia dengan selamat sentausa mengantarkan rakyat Indonesia ke depan pintu gerbang kemerdekaan Negara Indonesia, yang merdeka, bersatu, berdaulat, adil dan makmur.
 
Atas berkat rakhmat Allah Yang Maha Kuasa dan dengan didorongkan oleh keinginan luhur, supaya berkehidupan kebangsaan yang bebas, maka rakyat Indonesia menyatakan dengan ini kemerdekaannya.
 
 
Kemudian daripada itu untuk membentuk suatu Pemerintah Negara Indonesia yang melindungi segenap bangsa Indonesia dan seluruh tumpah darah Indonesia dan untuk memajukan kesejahteraan umum, mencerdaskan kehidupan bangsa, dan ikut melaksanakan ketertiban dunia yang berdasarkan kemerdekaan, perdamaian abadi dan keadilan sosial, maka disusunlah Kemerdekaan Kebangsaan Indonesia itu dalam suatu Undang-Undang Dasar Negara Indonesia, yang terbentuk dalam suatu susunan Negara Republik Indonesia yang berkedaulatan rakyat dengan berdasar kepada
 
Ketuhanan Yang Maha Esa, Kemanusiaan yang adil dan beradab, Persatuan Indonesia dan Kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat kebijaksanaan dalam Permusyawaratan/Perwakilan, serta dengan mewujudkan suatu Keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia.
 
 
Itu tadi teks Pembukaan UUD 1945 yang bisa digunakan dalam upacara bendera 17 Agustus 1945.***

Editor: Syaiful Bakhtiar

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Terpopuler

X