3 Ayat Al Quran Tema Bulan Muharram, Bisa Dibaca saat Pengajian Peringatan Tahun Baru Islam 

- Minggu, 31 Juli 2022 | 15:37 WIB
3 Ayat Al Quran Tema Bulan Muharram, Bisa Dibaca saat Pengajian Peringatan Tahun Baru Islam  (pixabay)
3 Ayat Al Quran Tema Bulan Muharram, Bisa Dibaca saat Pengajian Peringatan Tahun Baru Islam  (pixabay)

LumajangNetwork- Berikut ini adalah 3 Ayat Al Quran yang bisa dibaca saat pengajian dalam rangka peringatan acara Muharram dan Tahun Baru Islam, cocok digunakan untuk para Qori dan Qori'ah, melantunkan tilawah.

Peringatan pengajian Muharram biasanya dalam susunan acara terdapat pembacaan ayat-ayat suci Al Quran, yang dibacakan oleh para Qori dan Qori'ah.

Artikel ini merangkum 3 Ayat Al Quran pilihan yang bisa dibaca saat pengajian peringatan Muharram dan Tahun Baru Islam, untuk para Qori dan Qori'ah.

Baca Juga: Amalan yang Disarankan di Bulan Muharram, Salah Satunya Mengusap Kepala Anak Yatim, Lengkap Penjelasan Hadits

Berikut adalah 3 Ayat Al-Quran yang dikutip LumajangNetwork dari berbagai sumber.

1. Al-Qur’an surat Al-Baqarah ayat 129

اَلشَّهْرُ الْحَرَامُ بِالشَّهْرِ الْحَرَامِ وَالْحُرُمٰتُ قِصَاصٌۗ فَمَنِ اعْتَدٰى عَلَيْكُمْ فَاعْتَدُوْا عَلَيْهِ بِمِثْلِ مَا اعْتَدٰى عَلَيْكُمْ ۖ وَاتَّقُوا اللّٰهَ وَاعْلَمُوْٓا اَنَّ اللّٰهَ مَعَ الْمُتَّقِيْنَ

Artinya, “Bulan haram dengan bulan haram, dan (terhadap) sesuatu yang dihormati berlaku (hukum) qisas. Oleh sebab itu barangsiapa menyerang kamu, maka seranglah dia setimpal dengan serangannya terhadap kamu. Bertakwalah kepada Allah dan ketahuilah bahwa Allah beserta orang-orang yang bertakwa.” (QS. Al-Baqarah [2]: 194). 

2. Al-Qur'an surat Al-Maidah ayat 2 

يٰٓاَيُّهَا الَّذِيْنَ اٰمَنُوْا لَا تُحِلُّوْا شَعَاۤىِٕرَ اللّٰهِ وَلَا الشَّهْرَ الْحَرَامَ وَلَا الْهَدْيَ وَلَا الْقَلَاۤىِٕدَ وَلَآ اٰۤمِّيْنَ الْبَيْتَ الْحَرَامَ يَبْتَغُوْنَ فَضْلًا مِّنْ رَّبِّهِمْ وَرِضْوَانًا ۗوَاِذَا حَلَلْتُمْ فَاصْطَادُوْا ۗوَلَا يَجْرِمَنَّكُمْ شَنَاٰنُ قَوْمٍ اَنْ صَدُّوْكُمْ عَنِ الْمَسْجِدِ الْحَرَامِ اَنْ تَعْتَدُوْۘا وَتَعَاوَنُوْا عَلَى الْبِرِّ وَالتَّقْوٰىۖ وَلَا تَعَاوَنُوْا عَلَى الْاِثْمِ وَالْعُدْوَانِ ۖوَاتَّقُوا اللّٰهَ ۗاِنَّ اللّٰهَ شَدِيْدُ الْعِقَابِ
 
Baca Juga: Keistimewaan Puasa Sunnah Asyura 10 Muharram Menurut Ustad Adi Hidayat Sebagai Amalan Bulan Suro

Artinya, “Wahai orang-orang yang beriman! Janganlah kamu melanggar syiar-syiar kesucian Allah, dan jangan (melanggar kehormatan) bulan-bulan haram, jangan (mengganggu) hadyu (hewan-hewan kurban) dan qala'id (hewan-hewan kurban yang diberi tanda), dan jangan (pula) mengganggu orang-orang yang mengunjungi Baitulharam; mereka mencari karunia dan keridaan Tuhannya. 

“Tetapi apabila kamu telah menyelesaikan ihram, maka bolehlah kamu berburu. Jangan sampai kebencian(mu) kepada suatu kaum karena mereka menghalang-halangimu dari Masjidilharam, mendorongmu berbuat melampaui batas (kepada mereka).” 

“Dan tolong-menolonglah kamu dalam (mengerjakan) kebajikan dan takwa, dan jangan tolong-menolong dalam berbuat dosa dan permusuhan. Bertakwalah kepada Allah, sungguh, Allah sangat berat siksaan-Nya.” (Al-Maidah [5]: 2). 
 
Baca Juga: Contoh Kultum Ceramah untuk Peringatan Hari Asyura 10 Muharram

3. Al-Qur'an surat At-Taubah ayat 36 

اِنَّ عِدَّةَ الشُّهُوْرِ عِنْدَ اللّٰهِ اثْنَا عَشَرَ شَهْرًا فِيْ كِتٰبِ اللّٰهِ يَوْمَ خَلَقَ السَّمٰوٰتِ وَالْاَرْضَ مِنْهَآ اَرْبَعَةٌ حُرُمٌ ۗذٰلِكَ الدِّيْنُ الْقَيِّمُ ەۙ فَلَا تَظْلِمُوْا فِيْهِنَّ اَنْفُسَكُمْ وَقَاتِلُوا الْمُشْرِكِيْنَ كَاۤفَّةً كَمَا يُقَاتِلُوْنَكُمْ كَاۤفَّةً ۗوَاعْلَمُوْٓا اَنَّ اللّٰهَ مَعَ الْمُتَّقِيْنَ 

Artinya, “Sesungguhnya jumlah bulan menurut Allah ialah dua belas bulan, (sebagaimana) dalam ketetapan Allah pada waktu Dia menciptakan langit dan bumi, di antaranya ada empat bulan haram.”

“Itulah (ketetapan) agama yang lurus, maka janganlah kamu menzalimi dirimu dalam (bulan yang empat) itu, dan perangilah kaum musyrikin semuanya sebagaimana mereka pun memerangi kamu semuanya. Dan ketahuilah bahwa Allah beserta orang-orang yang takwa.” 
(QS. At-Taubah [9]: 36) 
 
 

Editor: Syaiful Bakhtiar

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X